воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Супружеские обряди

У башкир да и тулвинских татар имеется некоторое количество разновидностей заключения супружеских взаимоотношений. Одним из самых распространенных обычаев до наших времен сохранился обычай воровства любимой барышни - кыз урлау. Эту конфигурацию завершения супружеских чувств утвердят почти все народы мироздания, кроме того независимо от ступени цивилизованности граждан.

Но сразу следует уточнить, что в данном случае имеется в виду под термином "оттиск". В литературе, раскрывающей мотивы супружеских да и общесемейных взаимоотношений, понятие "оттиск брака" в силах нести многообразную смысловую нагрузку. В пример, некие фамильные психологи склонны вкладывать в термин "оттиск брака" таковые взгляды, как моногамия, полигамия, комплексные браки. Этом происшествие речь распространяется об главных формах супружеских чувств. В других же происшествиях формой союза могут нарекать характер истории, на фоне каковой содержится брак, к примеру - проверить мой источник.

Применительно к нам речь проходит о требованиях, в каких распространяется заключение супружеского союза, обусловленных влиянием обыкновений народа. У татар издревле существует обыкновения, по коей юноша обладает конкретное брачное право на девушку. Данное разрешение обуславливается родовыми, точнее межродовыми связями. В такую категорию возможно отнести браки среди кузенами, право брать в жены вдову брата (так уж нарекаемый левират). Так же традиция дозволяет брачные узы покупкой, то есть вписанием за невесту особого калыма. Чрезвычайно распространено у татар так что похищение невесты, в каком случае девицу крадут из почему дома жених так что его приятели.

На исходе девятнадцатого, основании двадцатого века у татар доминировал женитьбу по сватовству. Данная форма предопределяла все обряды свадебной церемонии. Типичным им приданной формы заключения брака кушал единый комплекс церемониалов. Отличия могли быть определены всего-навсего причинами социального характера и как правило заключались в всяком числе приглашенных посетителей, щедрости даров да и длительности свадебного застолья.

Семейно-родственные известия татар прежни непростой путь развития. До 18 столетия большущие семейки приступить пропадать, наметилась веяния к образованию малых семей. Впрочем, промежду родственниками продолжала практиковаться широченная взаимопомощь в хозяйственных делах, при проведении свадеб, в праздниках вследствие появления на свет детишек. Традиционно господствовала семейка, базирующаяся на патриархальных принципах, с некими элементами женского затворничества.

Самыми ощутимыми общесемейными мероприятиями у татар, насколько и у других народов, существовали бракосочетание и рождение ребенка.

Было три вида бракосочетаний: вследствие сватовство, уход девицы к излюбленному безо разрешения опекунов и похищение женщины в отсутствии ее вожделения. Самыми распространенным бывало свадьба по сватовству.

Выбором невесты занимались родители жениха, вслед за тем засылали сват. Уже после заговора родственники невесты начинали приготовляться к свадьбе. За денек к свадьбе опекуны жениха отправляли невесте выкуп да и дари. На протяжении бракосочетания и на свадебном обеде жених да и невеста не находились, их давали отец с матерью. Кончалась свадьба подачей щирбета родичам жениха, что служило гербом сбора капитала за невесту.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.